72 часа
1 раз в 5 лет
О программе обучения
Настоящая программа отвечает следующим требованиям:
- не противоречит федеральным государственным образовательным стандартам высшего и среднего профессионального образования и ориентирована на современные образовательные технологии и средства обучения (ориентация на современные образовательные технологии реализована в формах и методах обучения, в методах контроля и управления образовательным процессом и средствах обучения);
- соответствует принятым правилам оформления программ.
В Программе реализован механизм варьирования между теоретической подготовкой и практическим обучением решению задач.
Форма обучения: дистанционная
(Образовательное учреждение осуществляет обучение по Программе и имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности)
Нормативная база о программе:
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет основные принципы противодействия коррупции, а также организационно-правовые основы предупреждения и борьбы с ней. Сама коррупция определяется путем перечисления примерных основным признаком коррупции — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Обучение должностных лиц, отвечающих в рамках своих функциональных обязанностей за проведение антикоррупционных мероприятий, должно быть организовано путём повышения квалификации антикоррупционного образования (Методические рекомендации одобрены президиумом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, протокол от 25.09.2012 N 34).
Кому необходима данная программа?
- с органами власти и государственными (муниципальными) учреждениями и предприятиями. руководителям;
- заместителям руководителей и иных должностных лиц;
- работников органов государственной и муниципальной власти, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных предприятий, иных организаций с долей государственного или муниципального участия в капитале, коммерческих организаций, взаимодействующих.
К освоению настоящей программы допускаются:
- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Целью обучения является:
Повышение правовой грамотности обучающихся в сфере антикоррупционного законодательства, формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного стандарта поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.
Какие знания получат работники?
- о содержании проблемы коррупции в российском и международном контексте;
- об особенностях ее проявления в различных сферах жизни общества;
- о ее причинах и последствиях;
- об исторических формах коррупции и их реализации в Россиии в других странах;
- о теоретических и практических подходах к противодействию коррупции, способах и методах разработки стратегии противодействия коррупции и путях её применения.
В результате изучения дисциплины учащийся должен:
- Знать основные определения коррупции, международное и национальное законодательство, регулирующее противодействие коррупции, основные подходы к формулированию стратегии противодействия коррупции и базовые элементы такой стратегии.
- Уметь применять полученные знания в политическом анализе, в деятельности органов государственной власти, политических и общественных организаций, анализировать проблемы, связанные с коррупцией и противодействием ей.
Обучение завершается итоговой аттестацией в форме тестирования. По итогам аттестации выдается документ установленного образца (удостоверение о повышении квалификации).