Image 1 Image 2 Image 3
Бесплатный
звонок
8 800 77-07-515
8 953 22-88-255

Онлайн-заявка на услуги

ФИО*
Должность
Организация
E-mail*
Телефон*
Вид услуг*

Производственный контроль — это комплекс процедур, направленный на обеспечение соблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Реализация программы ПК гарантирует благополучное санитарно-эпидемиологическое окружение населения в соответствии со статьями 41, 42 Конституции РФ, в частности с правом на охрану здоровья и проживание в экологически чистом районе.

Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Согласно Федеральному закону №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, а так же выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере.

Производственный контроль является составной частью работ по охране труда в организации и представляет собой комплекс лабораторных исследований и испытаний используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации остатков.

Кроме того, проведение контроля на предприятии позволяет следить за наличием разрешающих сертификатов компании, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов. При производственном контроле производятся медицинские осмотры, а так же аттестация должностных лиц и работников, чья деятельность связана с охраной труда.

Основной порядок проведения мероприятий по организации производственного контроля регламентируется Санитарными правилами СП 1.1.2193-07. Согласно правилам, объектами ПК являются:

  • Общественные и производственные помещения, здания и сооружения.
  • Зоны санитарной охраны и защиты.
  • Оборудование и транспорт.
  • Технологические процессы и рабочие места.
  • Готовая продукция, а также сырье и полуфабрикаты для ее изготовления, отходы производства и потребления.

 

Программа Производственного контроля — это нормативный документ, разрабатываемый с учетом особенностей конкретной организации. Этот документ создается до начала деятельности юр. лица или индивидуального предпринимателя, и если через некоторое время условия осуществления деятельности меняются, то изменения и дополнения вносятся также и в программу ПК.

Законодательно не установлена единая форма программы производственного контроля, но предусмотрены обязательные сведения, которые должны в ней содержаться:

  1. Перечень нормативных документов, в соответствии с которыми должна осуществляться деятельность организации.
  2. Сведения о деятельности организации, потенциально угрожающей жизни и здоровью населения и состоянию окружающей среды. Информация о выпускаемых продуктах и услугах, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю.
  3. Список должностных лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля на предприятии.
  4. Перечень объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для населения и окружающей среды, в отношении которых необходимо проводить лабораторно-испытательные работы. Здесь же указывается периодичность таких работ, и перечисляются точки забора проб.
  5. Список сотрудников, подлежащих регулярным медосмотрам и профессиональному гигиеническому обучению и аттестации.
  6. Описание мероприятий, направленных на осуществление деятельности по ПК.
  7. Перечень аварийных ситуаций, потенциально опасных для населения и окружающей среды.
  8. Стандарты отчетности о проводимой деятельности в рамках ПК.

 

Организация производственного контроля

  1. Разработка программы ПК в случае ее отсутствия.
  2. Согласование программы ПК в Роспотребнадзоре.
  3. Заключение договора на проведение лабораторно-испытательных работ с указанием точек сбора проб, их количества и периодичности измерений.
  4. Проведение всех согласованных работ с выдачей протоколов испытаний и другой необходимой документации.

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН

ООО «Краевого центра охраны труда»

Санитарно-гигиенические измерения электромагнитных полей и физических факторов

№№ п/п Наименование услуги (работы) Стоимость
1 2 3
Санитарно-гигиенические измерения:
1 Постоянного шума 750,00
2 Непостоянного шума 950,00
3 Локальной вибрации 950,00
4 Общей вибрации 950,00
5 Лазерного излучения 700,00
6 Статистического электричества 250,00
7 ЭМИ,создаваемых ВТ и ПЭВМ 750,00
8 Электрической и магнитной составляющей ЭВМ промышленной частоты 950,00
9 ЭМП ВЧ, УВЧ , ОВЧ,-диапазонов 950,00
10 ЭМП СВЧ-диапазона. 950,00
11 Ультрафиолетового излучения 700,00
12 Искусственной освещенности 300,00
13 Естественной освещенности 500,00
14 Коэффициента пульсации 250,00
15 Ультразвука 300,00
16 Инфразвука 300,00
17 Яркости 300,00
18 Концентрации положительных и отрицательных ионов в воздухе 500,00
19 Постоянного магнитного поля 700,00
20 АПДФ 600,00
21 Геомагнитного поля 700,00
22 Параметров микроклимата (температуры,влажности ,скорости движения воздуха) 900,00
23 Инфракрасного излучения 450,00
24 ТНС — индекса (тепловая нагрузка среды ). 300,00
25 Температуры поверхностей 250,00
26 С оценкой эффективности механической вентиляции на производственных объектах 500,00
27 Химический фактор (1 вещество) 350,00
28 Контроль рентгеновского излучения 500,00
29 Тяжесть трудового процесса 400,00
30 Напряженность трудового процесса 400,00
31 Оценка эффективности средств индивидуальной защиты работников 600,00
32 Карта специальной оценки условий труда 400,00
33 Протокол оценки эффективности СИЗ 300,00
34 Составление сводной ведомости, плана мероприятий, сведений о лаборатории, заключение эксперта 1000,00
35 Паспорт отходов 1-4 классов опасности:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
36 Паспорт вентиляции
37 Программа производственного контроля 3000,00

Таким образом, проведение производственного контроля подразумевает:

  • принятие организационных мер:
  • организацию регулярных медицинских осмотров в рамках лечебно-профилактических учреждений;
  • обучение сотрудников профессиональной гигиене;
  • аттестацию работников, имеющих отношение к пищевым продуктам, а также оказывающих коммунальные услуги или работающих с детьми;
  • проверку личных медицинских книжек;
  • контроль наличия санитарных паспортов на используемый транспорт;
  • контроль наличия заключений, подтверждающих безопасность сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции, а также техпроцессов их производства;
  • оценку вредных/опасных факторов:
  • инструментальные исследования физических факторов на рабочих местах и подконтрольных объектах в целом;
  • экспертную оценку трудовых условий;
  • лабораторные испытания сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции, а также техпроцессов их производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации;
  • проведение санитарно-гигиенических мероприятий:
  • очистку и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
  • информационную работу:
  • контроль гигиенической подготовки сотрудников;
  • составление статистической отчетности по исполнению предусмотренного программой комплекса мероприятий;
  • информирование населения и муниципальныхорганов и нештатных ситуациях, последствия которых могут ухудшить санитарно-эпидемиологическое благополучие.
  • В этом свете программа производственного контроля может быть оформлена только при наличии следующего пакета документов:
  • договоров на проверку систем вентилирования и кондиционирования воздуха, на вывоз ТБО и утилизацию люминисцентных ламп, а также на проведение дезинфекционных работ;
  • перечень выпускаемой продукции;
  • договор с лечебно-профилактическими учреждениями на проведение регулярного медицинского осмотра.

Предприятиям пищевой промышленности, общепита и торговли в свете применения других видов производственного контроля также потребуется:

  • договор на стирку белья и контроль стерилизующей аппаратуры;
  • личные медицинские книжки работников;
  • санитарные паспорта на используемый для перевозки пищевых продуктов транспорт.

 

Отсутствие программы производственного контроля подразумевает наложение на ответственных лиц или организацию в целом штрафа в 10-50 тысяч рублей. Также надзорный орган дает время на устранение выявленных недостатков, по истечению которого проводится дополнительная проверка. В случае повторного обнаружения указанных нарушений, штраф удваивается.

Нас выбирают
rt2sberbankvl2PFmet2 Нас выбирают